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과자나 케이크 같은 당분이 많은 식품을 과다 섭취하면

건강에 좋지 않는 영향을 끼칩니다.

WHO에 따르면 세계 성인의 8.5%정도가 당뇨병을 겪는다고합니다.

당뇨병은 충분히 예방 가능한 질환이며

오늘은 당뇨병 발병 위험을 낮추는 방법에 대해 포스팅 하고자합니다.

1. 정기적인 운동


몸을 활발하게 움직이는것이야말로 당뇨병을 예방하는데

가장효과적이며 쉬운방법입니다.

연구에 따르면 1주일에 150분 정도 신체활동을 하는 사람은

비활동적인 사람에 비해 당뇨병 발병 확율이 25%정도 낮다고 합니다.

신체 활동을 1주일에 300분 하는 사람은 35%정도 낮았으며

신체 운동을 잘하지 않는다면,

처음에 걷기운동부터 시작하는게 좋습니다.

특별한 장비 없이 가장 놀라운 효과가 걷기입니다.

2. 섬유질 식품 섭취


섬유질이 풍부한 식품을 섭취하면 다이어트에 도움이되며

심장 질환 위험을 낮추고, 혈당 수치를 개선하는 효과를 얻을수 있습니다.

이렇게 되면 당뇨병 위험도 자연스럽게 낮아집니다.

채소와 통곡물은 섬이질이 많이 함유된 대표적인 식품입니다.

3. 좋은지방 섭취


연구에 따르면 식단에서 포화지방ㅇ나 트랜스 지방이

많이 든 식품을 불포화 지방 식품으로 교체했을 때

당뇨병 위험을 감소시키는데 도움이 되었습니다.

아보카도, 견과류, 올리브 오일 등은 불포화 지방이 많이든 식품입니다.

4. 스트레스 관리


만성 스트레스는 신체를 상하게 하고 당뇨병과도 연관이 있습니다.

스웨덴 한 대학 연구팀의 연구결과,

만성 스트레스 수치가 높으면 당뇨병 발병 위험이 크다고 나타났습니다.

운동이나 명상 등으로 스트레스릴 해소, 완화하는 방법을 찾으면 좋습니다.

5. 충분한 수면


만성적인 수면 박탈 역시 당뇨병 위험을 높힙니다.

당뇨병 예방 및 발병을 낮추기 위해서는 권장 수면시간인

7~8시간을 잘지키고 수면질역시 중요하게 챙겨

효과적으로 충분히 자는 습관을 가지면

당뇨병을 예방하는 좋은 습관이 됩니다.

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