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음식물이 식도를 통해서 위로 들어가게되면 소화를 위해 위에서 강한 산성 분비물이 나오게 됩니다.

음식물은 이 분비물과 버무려지면서 소화가되게 됩니다.

이때 식도, 위장을 연결해주는 괄약근이 소화액이 식도로 역류하지 못하도록 막아주는 역할을하는데

이 약근의 힘이약해져 위산이 역류하게되여 식도에 염증이 생가는것이 역류성식도염입니다.

역류성 식도염의 주요 증상으로는 아래와 같은 증상들이 있습니다.

1. 시도때도없이 신물이 올라오는 느낌이난다.

2. 속이 쓰리고 목에 이물질이 낀 느낌이들어 음식물을 삼키기힘들다.

3. 밥을 먹은뒤 눕거나 몸을 숙이면 가슴아래쪽이 타는듯한 느낌이든다.

4. 밥을 먹지않았는데도 트림을 많이한다.

스트레스를 많이 받는 사람도 이런증상이 나타날수 있지만, 술, 담배, 자극적인 음식을 습관적을 계속 유지하는사람들에게도 역류성식도염은 많이 나타나고 있습니다.

역류성식도염은 당장 응급실을가거나 생명에 지장을 주지는 않지만, 식사나 수면과같은 평소생활에 방해가되며,

오랫동안 유지될경우 식도암이 될수도 있어 미리 예방하는것이 중요합니다.

 

폭식이나 야식을 많이 먹는 습관도 매우위험한 습관입니다.

많이 먹게되면 위가 심하게 늘어나 부담을주어 소화기능이 떨어지게됩니다.

또한 신진대사 능력이 밤에는 떨어지기 때문에 많이 먹은 음식을 제대로 소화하는것이 어렵기 때문에, 야식을 먹는 습관은 소화불량, 위염, 위궤양 등의 원인이됩니다.

식사후에 바로 눕는 습관은 가장나쁜습관이라고도 하는데요.

아무리 졸리더라도 식사후 최소한의 소화를 시키고난뒤 눕도록 해야합니다.

 

또 역류성 식도염을 예방하는 방법으로는 술, 담배를 완전히 끊어 건강을 회복하는 방법과,

밥을 천천히 여유있게 먹으면서 위에 부담을 줄여주는 방법이 있습니다.

 

마지막으로 역류성 식도염을 예방해주는 음식으로는

1. 감자

칼륨이 풍부한 알칼리성 식품인 감자는 위산을 중화해주는 효과가 있습니다.

감자 생즙에 들어있는 알기닌은 위벽 보호작용을해주며, 식도와 위장의 점막을 강화해주어 위염, 위궤양, 십이지장궤양, 역류성 식도염에 도움이 됩니다.

2. 양배추

양배추가 위에 좋다는것은 예전부터 유명했는데요.

양배추를 섭취하면 위장 점막의 신진대사가 활발해져 위의 염증이 쉽게 낫습니다.

위나 십이지장의 점막을 보호, 재생을 도와주는 비타면 U, 비타민 K가 풍부하며

아침공복에 양배추 즙이나 생잎을 꾸분히 먹으면 피를 맑게해주며 몸의 저항력도 높여주는 아주 좋은 식품입니다.

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