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철분이 부족하게 되면 항상 피곤함을 달고합니다.

숨이차게되고 안색도 창백해지는데요.

남자도 많지만 특히 여성들이 어릴때 부터

빈혈이나 순간순간 핑도는 느낌을 많이 받는것 같아요.

오늘은 영양장애, 철분 결핍 등으로 인한

빈혈을 예방하는 빈혈에 좋은음식에 대해 알아보겠습니다.

1. 녹색 채소


철분은 붉은 고기에 많이 함유되어있지만,

요즘에는 고기섭취를 줄이는 사람들이 많습니다.

케일 같은 진한 녹색채소에도 철분이 많이 들어있는데요.

하지만 식물성 재료에 들어있는 철분은

동물성 재료에비해 흡수가 어렵습니다.

따라서 빵과 같이 섭취하는 것이 바람직 합니다.

2. 발효 빵


철분섭취가 중요하다면

이스트로 발효한 밀가루 빵이 제일 좋습니다.

밀은 철분흡수를 지연시키는

치틴 산이라는 화학물질을 함유하고있어

발효과정이세 이피틴 산이 파괴되기 때문입니다.


발효빵은 흡수하기 쉬운 상태의 철분을 풍부하게 함유하고있습니다.

3. 오렌지 쥬스


평소 마시는 음료에 따라서도 철분흡수량이 달라집니다.

한 연구에 따르면

아침으로 시리얼을 먹는다면 오렌지주스를 곁들이면 좋다고합니다.

오렌지 주스에 들어있는 비타민C 성분이

철분흡수를 돕는다고 합니다.


대신 화학원료나 당이 많이 들어간건 효과가 많이 없겠죠?

4. 양배추


양배추는 철분이 많이 함유되어있습니다.

하지만 열을 가하면 영양소가 파괴되기 때문에

날로 먹는것이 철분 흡수에 좋습니다.

브로콜리, 물냉이 등 철분, 비타민C를

가지고 있는 많은 채소들 모두 마찬가지이기 때문에

날로 먹는 것이 중요합니다.


하지만 반대로 시금치는 데치면

철분을 가두던 옥살산 물질이 물에서 용해되기 때문에

몸에서 철분을 흡수하기 쉬워지니

시금치는 데쳐서 무쳐먹는게 좋을 것 같네요 ㅎㅎ

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