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더운여름이 지나가고 가을이되는 9월에는

몸에 좋은 과일과 채소가 많이 나는 달입니다.

오늘은 9월에 먹으면 맛도 좋고 효과도 좋은 과일,채소를 알아보겠습니다.


1. 사과


가을을 알리는 과일중 하나인 사과는

섬유질이 풍부해서 포만감을 오래 느낄 수 있게 해줍니다.

콜레스테롤 수치를 낮춰주고 비만이 될 위험도 줄여줍니다.

면역력을 높여주는 비타민C도 많은 사과는

날로먹는것이 제일 좋습니다.

특히 수확기로 알려진 9월에는

껍질째로 먹는 것이 좋습니다.


연구결과에 따르면

아몬드나 유기농 땅콩버터 등의

단백질을 곁들여먹으면 더 맛있다고 합니다.

2. 배


사과와마찬가지로 섬유질과 비타민C가 풍부합니다.

추석이 가까워지며 과일값이 좀 올라갈수있는 위험도 있지만

배는 과즙이 풍부하여 수분보충을 도와주고

포만감을 느끼게 해주어 과식을 막아줍니다.

배 역시 껍질째 먹는것이 좋으며

졸여서 먹거나 스무디에 넣어 먹을 수도 있습니다.

3. 오이


오이는 칼로리가 적으며

96%가 물로 구성되어 수분이 아주 풍부합니다.

뼈의 성장에 중요한 성분인 마그네슘과 칼륨이 많이 들어있습니다.

오이역시 날것으로 먹는게 좋으며

토마토, 양파, 피망과 레몬주스를 섞어

지중해식 샐러드로 만들어 먹으면 별미로 맛있습니다.

4. 블루베리


베리류는 몸에 좋은 것으로 알려져있으며

특히 블루베리는 9월에 제철인 슈퍼푸드입니다.

칼로리는 낮으며 항산화 성분은 풍부합니다.


콜레스테롤 수치와 당뇨병 위험을 낮추며

인지능력저하를 늦춰줍니다

블루베리는 스무디로 만들어 시리얼에 넣어먹어도 좋으며

고기를 먹을 때 절임으로 만들어 곁들이는 것도 좋아요.


또 오트밀이나 지중해식 요구르트, 셀러드에 넣어도 맛있습니다.

5. 피망


피망류는 비타민C가 보통은

오렌지보다 많이 들어있으며 칼륨도 풍부합니다.


피부에 좋은 비타민 A 함유량도 높습니다.

천연의 단맛이 있어 쿠키를 먹고 싶은 욕망도 줄여줍니다.


바비큐를 할 때 피망을 함께 구어먹거나

으깬 병아리콩과 타히나를 넣어

영양이 풍부한 후무스를 만들어 먹을 수 도 있습니다.

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