제철 음식이 보약이라는 말이 있습니다. 최근에는 여름에도 귤을 먹을수 있고, 겨울에도 수박을 먹을 수 있는 것 처럼 계절에 관계없이 모든 과일, 음식을 먹을 수 있을 만큼 기술이 발전하였습니다. 하지만 인위적으로 환경을 만들어 재배한 것과 실제 환경에 자연스레 키운 작물과는 영양분과 맛 또한 다를 것입니다. 이번 블로그에서는 제철 음식을 먹어야 하는 이유와 10월 제철음식에 대해 알아보겠습니다. 먼저, 우리나라는 사계절이 뚜렷하게 구분되어 계절에 따라 기온 및 강수량의 변화가 크기 때문에 우리는 환경적 변화에 따라 적응을 하며 살아가야합니다. 제철음식은 그계절에 몸이 필요로하는 영양소를 공급해주고 적응할 수 있도록 도와줍니다. 비와 바람, 자연적 날씨에서 자란 제철과일이나 채소에 함유된 천연물질은 암과 ..
무더운 여름이 지나가고 선선한 가을로 넘어가고 있습니다. 하지만 아직까지는 낮에는 한여름날씨고 아침저녁은 쌀쌀한 날씨가 이어지는데, 환절기에는 날씨가 급격히 변하면서 주변에도 콧물을 훌쩍이거나 감기에 걸리신 분들을 많이 볼수 있습니다. 급격히 변하는 날씨에 따라 우리몸이 빠르게 적응하기가 힘들어 면역력이 쉽게 약해지게 되는데 그만큼 체온유지와 같은 건강관리를 해주는 것이 가장 기본이며 중요하다고 할수 있습니다. 환절기에 쉽게 접할수 있는 질환에는 감기,피부질환, 비염등이 있고 기관지 질환에도 쉽게 노출될 수 있습니다. 이부분을 예방할수 있고 가장 쉽게 몸을 관리할 수 있는것이 바로 청결입니다. 외출후에는 외부와 노출된곳을 깨끗이 씻어주고 요즘은 미세먼지도 많기 때문에 양치까지 해주면서 개인위생에 신경을 ..