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12월이 되면서 날이 점점 추워지고있습니다.

날이 추워지고 감기에 한번씩 걸리게되면 몸보양식을 찾게되는데요.

12월에는 특히 맛있는 해산물이 많이서 몇가지 소개하볼까 합니다.

1. 방어

 

겨울이되면 살이 올라오는 방어는 기름기가 최고조에 올라 지금이 제일 맛있습니다.

무게에따라 소,중,대방어로 나뉘며 쫄깃하고 고소한 맛이 있습니다.

특히 사람들에게는 대방어가 인기가 많은데요.

대방어는 심혈관질환 예방에 도움을 주고 노화방지에도 좋습니다.

2. 꼬막

 

꼬막역시 겨울에는 살이 통통하게 오르고 맛있습니다.

꼬막은 그냥삶아서 간장에 찍어먹어도 맛있고,

꼬막전, 꼬막무침, 비빔밥, 비빔면에 넣어먹어도 아주 맛있습니다.

꼬막은 칼슘이 풍부하며 비타민과 타우린도 풍부해 피로회복에 좋고,

철분, 무기질도 많아 임산부에게도 좋습니다.

3. 굴

 

겨울에 바다의 우유로 불리는 굴은 칼슘과 철분이 풍부하고

타우린도 많아 꼬막과 같이 피로회복에 좋습니다.

특히 레몬과 같이먹으면 철분흡수가 더욱 효과적이고

영양 손실을 예방해 준다고합니다.

4. 꽃게

 

꽃게도 겨울철에 살이아주 꽉차고 맛있습니다.

꽃게탕, 꽃게찜, 간장게장 등 맛이없는 요리가 없는데요.

그런데 꽃게는 수산시장에가든 인터넷으로사든 좀비싸더라고요ㅜㅜ

그래도 제철이 되면 그살맛을 먹고싶어서 한번씩 사먹긴 합니다.

아니면 식당에서 해물찜이나 꽃게찜을 시켜먹기도하는데

식당에는 냉동이 많거나 살이없는것들도 많더라고요 ㅎㅎ

 

이렇게 마지막 꽃게까지 겨울에 제철인 해산물들을 알아봤는데요.

다른음식도 좋지만 제철음식을 잘챙겨먹으며 건강도 챙기는게 좋겠습니다~

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