티스토리 뷰

아무리 세상이 좋아졌다지만 농산물을 재배할 때

농약없이 건강하게 키워내는 기술은 아직부족한듯 해요.

아무리 깨끗이 씻어도 일부 농약이 남아있어

섭취하기 껄끄러운 경우가 있는데요.

특히 사과처럼 껍질째 먹어야 영양분을 더흡수 할 수있는데도

농약성분때문에 어쩔수 없이 깎아 먹는 경우도 있습니다.

 

그렇다면 오늘은 채소, 과일류의 농약을 제대로 없애는 방법을 알아볼게요!!

1. 딸기

 

딸기는 무르기 쉽고 곰팡이가 생기기쉬워

농사를 지을때 곰팡이 방지제를 사용합니다.

 

 

 

 

딸기를 물에 1분정도 담그고 흐르는물에 살살씻어주면됩니다.

껍질이 없기 때문에 꼼꼼히 씻는것이 좋고

꼭지에 농약이 많이 있으니 꼭지는 떼고 먹는것이 좋습니다.

2. 포도

 

흐르는 물에 씻어야할지.. 씻으면 우두두 다떨어지고..

참씻기 힘든과일중 하나인데요.

포도는 딸기와 마찬가지로 1분정도 물에 담갔다가

흐르는물에만 헹구어줘도 효과적으로 제거할 수 있다고하네요.

 

 

 

 

좀 더 깔끔하게 세척하고 싶다면

밀가루를 포도에 뿌려서 씻어내는 방법도 있다고합니다.

3. 사과

 

제일앞에서 말씀드린것처럼 사과는 껍질에 영양분이 많은데요.

껍질만 깎아도 70%이상의 농약이 제거가 된다고합니다.

 

 

 

 

그래도 사과는 힘을줘서 닦을 수가 있어서 좋죠?

깨끗이 씻어준뒤 헝겊으로 닦아주면 된다고하네요.

딸기처럼 꼭지는 섭취를 피해주세요~

4. 양배추

 

양배추와 같은 배추류는 겉잎에 농약이 많다고합니다.

씻기전에 겉에 붙어있는 껍질을 2~3장정도 떼어주고

흐르는물에 씻어서 사용하면됩니다.

5. 깻잎, 상추

 

고기만큼이나 많이먹게되는 깻잎과 상추,

쌈채소류에는 잔털과 주름이 많아 잘씻어줘야합니다.

 

 

 

 

5분정도 물에담궈두고 꼼꼼히 씻어줘야하는데요.

한번에 씻기보다는 번거럽더라도

한장씩 씻고 섭취하면 더 효과가 좋겠죠??

 

좀더 꼼꼼히 씻는게 귀찮겠지만

실제로 시간을 재보면 1~2분 차이밖에 안날거에요

조금만 시간을 다 투자해서 우리몸,

가족건강을 지켜주자고요!!

댓글
댓글쓰기 폼
Total
117,596
Today
43
Yesterday
96
«   2019/09   »
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30