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날씨가 좋아진 것 같았는데 그새 아침저녁으로 추워지는거보니 겨울이 다가오나봅니다.

추운겨울이 다가오는 동시에 좋은 것은 바로 굴의 철이라는 건데요.

바다의 우유라고 불릴만큼 영양보충에 좋을 맛있고 건강하게 섭취할 수 있도록

굴의 효능과 굴요리를 알아볼게요~

 

※ 굴의효능

1. 피부미용에 좋다.

 

굴은 풍부한 항상화 물질이 노화를 방지해주어 세포를 튼튼하게 만들어줍니다.

색소침착이 일어난 피부나, 민감한 트터블성 피부에도 좋은데요.

굴에는 멜라닌 색소를 분해하는 성분이 있어 여드름, 기미와같이 얼룩덜룩한 피부를

정상정인 컨디션으로 회복시켜 줍니다.

2. 빈혈예방에 좋다.

 

굴에는 철분, 아연, 칼슘, 구리 등 필수 영양소가 다양하게 들어있습니다.

그렇기 때문에 빈혈개선, 빈혈예방에도 좋은데요.

아연이 적혈구의 막을 생성하는 열할을 해주어 적혈구 손상윽 막아줍니다.

철분이 부족한 여성들에게는 특히나 더 좋은 음식입니다.

3. 숙취해소에 좋다.

 

굴에는 타우린 성분이 많습니다. 타우린은 해독작용을 도와주며 간기능 회복에 도움을 줍니다.

담즙산 분비를 촉진하여 간세포 재생을 도와주고 피로회복에 좋습니다.

특히 간을 회복시켜 숙취를 덜어주는데 도움을 주기때문에 숙취해소에도 좋습니다.

4. 갑상선 기능 저하증을 예방해준다.

 

갑상선 기능이 저하되어 호르몬이 제대로 나오지않는 갑상선 기능 저하증은 생각보다는 흔한 질병입니다.

굴에는 셀레늄이라는 영양소가 있는데 갑상선 호르몬생산에 도움을 줍니다.

굴에는 셀레늄 하루권장 섭취량의 3배정도가 함유되어있기때문에

갑상선 기능에 문제가 있는 분들에게도 아주 도움이 되는 음식입니다.

※ 굴의요리

 

굴은 지금이 제철인만큼 싱싱한 굴을 초장에 찍어먹는게 제일 맛있는것 같아요!!

근데 생각보다 생굴은 식감이나 특유의 향 때문에 호불호가 갈리기도 하더라고요.

굴을 먹는 방법으로는 굴과 계란, 밀가루 등을 섞어 부치는 굴전,

김장을 할때나 무생체를 담글때 섞어먹으면 훨씬더 맛있는 굴무침류,

또 국이나 라면처럼 국물요리에 넣어서 먹는 경우도 많더라고요.

저는 국물에 굴을 넣어먹은적은 없는것 같은데, 올해 한번도전해봐야겠어요~~

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