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우리나라 사람들의 밥상에 자주올라오는 갈치는

칼과 비슷하게 생겨서 붙은 이름입니다.

1년 아무중에 먹어도 맛있고 단백질 또한 많습니다.



보통 갈치의 제철은 7~10월정도인데

거의 1년내내 팔기때문에 자주먹을수 있죠.


먼저 갈치 효능에 대해 알아볼까요?

1. 성장발달에 도움


갈치에는 필수 아무노산이 골고루 함유되있습니다.

라이신 함량이 높아 성장기 아이들 발육에 도움을 주는데요.

트립토판이라는 성분은 세로토닌을 자극하여

숙면을 도와 잠을자는 동안 세포가

잘 성장할 수 있도록 도와줍니다.

2. 소화기관 강화에 도움


갈치는 소화를 촉진하고 위를 튼튼하게 해줍니다.

음식으 위로 들어오면 가스트린 이라는 호르몬을 자극해

위산을 분비해주며 갈치는 가스트린을 적게 자극하여 위벽을 보호합니다.

3. 혈액순환


체내 중성 지방을 제거해 혈액순환을 도와줍니다.

외식과 음주가 잦은 현대인의 건강을 위협하고,

당뇨, 동맹경화, 고혈압같은 성인병을 일으킵니다.


갈치는 혈중 콜레스테롤 농도를 낮춰주고

우리몸에 유익한 불포화 지방산이 풍부하여

심,혈관 질환을 예방해줍니다.

4. 나트륨 배출


칼륨은 몸에서 나트륨을 흡수하여 체외로 배출해줍니다.

나트륨이 과다하면 체내 삼투압 농도를 증가시켜

만성 부종 원인이 되기도 하는데요.

갈치에 들어있는 칼륨은 체내 나트륨을 소변으로

배출시켜 삼투압 농도를 조절합니다.


효능은 대략 이정도로 알아보고

신선한 갈치를 고르는 방법으로는

은백색 광택을 띄며 흠집없이 탄력있는것이

싱싱한 갈치입니다.

은분이 벗겨쳐 있지않고 약간 검은색을 띠면 선택하면됩니다!!


마지막으로 갈치구이를 더 맛있게 먹는 방법을 알려드릴게요.

1. 손질한 갈치를 소주에 담가둡니다.

(절대 오래담그지 마세요. 살이 물러집니다.)

2. 3분뒤 꺼내어 칼집을 내줍니다.

3. 갈치 양면에 소금을뿌려 간을 맞춥니다.

4. 프라이팬에 식용유를 두르고 강한불에 달굽니다.

5. 약한불로줄인 뒤 갈치를 올립니다.

6. 2분익힌뒤 갈치를 뒤집고

다시 2분더익힌 뒤 갈치를 뒤집습니다.

7. 마지막으로 1분정도만 더 익혀주면 끝!!

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